оружие, снаряжение, экипировка, охота, рыбалка

ohotniki_ru


Охотники.ру - Главный Охотничий портал


Previous Entry Share Next Entry
Государственный охотничий билет, или «Мертвые души»
liz_box wrote in ohotniki_ru
DETAIL_PICTURE_636202_75828610

Взяться за эту статью меня подтолкнуло непонимание некоторых людей ситуации с государственными охотничьими билетами и их предназначением.




Подошло время, когда все охотники должны иметь на руках новые билеты, и мне в силу моей должности часто задают вопросы: для чего, где, как, зачем? Есть и такие охотники, которые вообще впервые слышат о нововведениях.

Я полностью поддерживаю авторов, которые на страницах «РОГ» не раз высказывались о нецелесообразности введения госбилета и траты в связи с этим бюджетных средств. Есть слаженные общественные структуры, которым можно было доверить подобные дела. Не буду заниматься и бесполезными размышлениями о том, кто лоббировал этот никому не нужный проект. Будем работать с тем, что есть.

Расскажу о том, как я пришел получать свой госбилет, который начали выдавать пару месяцев назад. Сидят в коридоре учреждения около десятка взрослых мужиков и мирно беседуют о том о сем. Я, естественно, становлюсь свидетелем их оживленной беседы. Один радуется: «Ну, мужики, наконец-то кончилась халява у обществ, не видать им наших членских взносов, хватит на нашей шее сидеть, теперь есть бесплатный билет, будем охотиться, где захотим!»

Слушая этот разговор, я поначалу думал, что не буду вмешиваться, а потом посчитал, что как охотовед не могу остаться в стороне. Подхожу ближе и говорю: «Скажите, что же плохого сделали вам общества? Может, не принимали на охоту, на рыбалку, на отдых? Чем они заслужили такое предвзятое к себе отношение? Вообразите, что мы не будем платить членские взносы, что будет тогда?

А загадывать не надо: распадутся общества, часть угодий в стране перейдут в угодья общественного пользования, другую выкупят частники. Вы только представьте себе на минутку, что станет с бедными зверюшками и птицами, которых некому будет подкармливать и охранять? Охотнадзор и так из-за малого штата и отсутствия спецсредств «зашивается». Что будет, когда огромная масса охотников ринется на халяву»?

Печальные выводы предсказать нетрудно. Можно понять рыбаков или тех людей, которые на охоту не ездят, билет им нужен лишь для перерегистрации оружия, которое пылится в сейфе и необходимо в крайнем случае для охраны.

Далее продолжаю объяснять, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке:
– Вот вы обрадовались бесплатному билету и не заплатили за следующий год членских взносов. А подумали вы о том, что за неуплату вас исключат из ваших обществ?

Приходит срок, и вы со своим «бесплатным» билетом едете на охоту на территорию своего бывшего общества. У вас вежливо интересуются, а состоите ли вы в нашем обществе, оплатили ли вы членские взносы? Если да, то милости просим согласно прейскуранту, ну а нет – будьте любезны оплатить по другим, гораздо более дорогим расценкам. Вы начинаете возмущаться, а вам в ответ: «Дорогой товарищ, вы, наверное, забыли, что хотя с 1 июля билет того или иного общества и потерял статус «охотничьего», но статус «членского» никто не отменял».

За все время моего монолога меня ни разу не перебили, а едва я закончил, большая половина охотников согласно закивала головами. А потом все пришли к мнению, что, пока не поздно, нужно идти и заплатить членские взносы. И все дружно покручинились, что нет у наших российских охотников достойной организации, которая смогла бы доступно все разъяснить.

А теперь о второй половине заголовка – «Мертвые души».

Когда нам выдают государственный охотничий билет, нас вносят в госреестр, в котором есть некая закавыка. Фактически нас, охотников, хотят всех пересчитать, как в том мультике. В обществах все просто: платишь членские взносы – ты член общества, перестал платить – выбываешь. А чтобы выписаться из реестра, для этого необходимо написать заявление.

Думаю, мало кому (например тем, кто продал ружье) захочется навестить соответствующее учреждение лишь для того, чтобы оформить его. А если, не дай Бог, занесенный в реестр охотник уйдет из жизни, то никому из родственников вообще не будет дела до подобного заявления. Вот и будут такие охотники лишь числиться в реестрах, как умершие крестьяне в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души».

Так что есть ли толк от подобного пересчета, судите сами.



Источник: http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/clubs/article/2012/07/26/636202-gosudarstvennyiy-ohotnichiy-bilet-ili-mertvyie-dushi.html

?

Log in