оружие, снаряжение, экипировка, охота, рыбалка

ohotniki_ru


Охотники.ру - Главный Охотничий портал


Previous Entry Share Next Entry
Любовь моя — Абхазия
liz_box wrote in ohotniki_ru
Каждый охотник мечтает когда-нибудь попасть в свое охотничье Эльдорадо — страну, где дичь вылетает из-под каждого куста, где реки полны рыбы, в лесах бродят удивительные звери, а у дороги в сакле жарится шашлык и на стол подается прекрасное вино.

DETAIL_PICTURE_636184_18223826

В ХIХ веке Колхидская низменность была краем малярии и гиблых болот. Потом люди освоили эти земли, осушили болота, засеяли поля и насадили виноградники. Однако пути миграции охотничьих птиц остались неизменными. В далекие 80-е слова Пицунда, Гагра, Сухуми звучали для советского человека, как сейчас Ницца или Пальма-де-Майорка. Это была страна эвкалиптов, пальм и правительственных санаториев. Для моей маленькой дочери слово Гульрипш означало море и фрукты..


Прошли годы, обожгло огнем войны благодатный край, изменились отношения между людьми и государствами. В 2009 году в Росохотрыболовсоюз обратился Резо Николаевич Кация, в ту пору председатель Абхазского республиканского общества охотников и рыболовов, с просьбой помочь восстановить племенную работу с охотничьими собаками в республике, поскольку собаководству был нанесен значительный ущерб во время боевых действий. Были утрачены племенные книги, прекращена выдача родословных документов, перестали проводиться выставки и состязания. Надо сказать, что Абхазия всегда привлекала охотников из России. Побережье Черного моря является путем миграции перепела и вальдшнепа — самых желанных объектов охоты с легавой собакой. Начиная с августа и по октябрь, стаи перепелов в ясные звездные ночи летят через перевалы Кавказского хребта и садятся в полях на побережье и в предгорьях. Охотники, попивая кофе на набережной, делятся последними новостями: перепел уже в Гудауте, скоро будет под Сухумом.


В советское время Закавказье посещали известные легашатники А.А. Мейдман, А.А. Чумаков и др. Они проводили выставки, состязания. Постепенно в республике сформировалось неплохое поголовье легавых собак — английских сеттеров и пойнтеров. Сейчас, из-за того что поля зарастают колючкой, многие обратили свое внимание на пойнтеров, а вот курцхаары, в отличие от России, не пользуются особой популярностью. Отрадно, что местные охотники имеют представление о правильной охоте с легавыми собаками. Непременным условием является подача битой дичи, иначе потери подранков в зарослях амброзии неизбежны. К сожалению, как и везде, находятся люди, для которых страсть к наживе сильнее благородной охотничьей страсти. С помощью электроманков и сачков добывается большое количество пролетного перепела для ресторанов и на продажу. Однако энтузиазм охотников, объединенных в общество, позволяет надеяться на изменения к лучшему. В настоящее время обществом руководит молодой председатель Хаджарат Владимирович Квициния, который с традиционным для Кавказа уважением прислушивается к мнению старейших охотников: Заура Хиба, Рауля Хонелия и других.


В сентябре 2009 года, после большого перерыва, было решено возобновить проведение Всеабхазских выставок охотничьих собак. Был приглашен известный пойнтерист, эксперт Всероссийской категории Виктор Александрович Селиванов. На набережной Сухума собрались любители легавых собак, люди с радостью окунулись в мир охотничьего собаководства, заполнения оценочных листов, борьбы за баллы и место в ринге. Удалось провести и испытания легавых собак, причем с отстрелом, что не так часто случается на просторах России.


И вот весной 2012 года снова звонок из Абхазии: просим помочь провести республиканскую выставку. Эксперт Всероссийской категории по легавым собакам Алексей Моисеевич Фактор согласился принять участие, и снова нас встречает аэропорт в Адлере. Полчаса до границы — и вот справа море, слева горы с заснеженными вершинами. Проезжаем долину реки Гумиста. Тимур — помощник председателя общества охотников — с гордостью говорит, что это самая чистая река в мире. Останавливаемся у мемориала погибшим защитникам Гумистинского рубежа — здесь проходила линия фронта. На плитах выбиты абхазские, русские фамилии.

Читать дальше: http://www.ohotniki.ru/dog/article/2012/07/25/636184-lyubov-moya-abhaziya.html

?

Log in