оружие, снаряжение, экипировка, охота, рыбалка

ohotniki_ru


Охотники.ру - Главный Охотничий портал


Previous Entry Share Next Entry
Охота как образ жизни
liz_box wrote in ohotniki_ru
Охота — это не просто развлечение, как думают многие молодые, причислившие себя к когорте охотников. Нет. Охота — это скорее образ жизни.

DETAIL_PICTURE_636168_65744719

Когда человек, отрешившись от всего суетного, земного, попадает в особый мир, где все законы действуют совсем иначе.

чтобы выжить в этом параллельном мире, необходимо многое знать. Нужно изучить правила и способы охоты, нужно узнать места, где собираешься охотиться: леса, поля, горы, болота... Позаботиться о правильной экипировке и оружии. Завести напарника. Это ваш друг и помощник в охоте. А уж если вы случайно провалились, хоть в болото, хоть на тонком льду при переходе речки, тут уж точно без напарника не обойтись.


Конечно, речь не идет о профессиональных охотниках. Хотя по технике безопасности в тайге одному охотиться нельзя, они все равно парами в тайгу не ходят. Но на то они и профи, что могут контролировать ситуацию. Могут помочь себе сами, когда случится беда. А самые опытные не допустят никаких просчетов.
Много лет мне пришлось жить и работать в разных регионах Сибири и Дальнего Востока. Работать со штатными профессиональными охотниками. Очень серьезные люди встречались, знающие свое дело до тонкостей, до мелочей.


Например, бригада тигроловов: братья Кругловы из Хабаровского края. Вспоминаю их только с теплотой в душе. Это какими надо быть мастерами своего дела, профессионалами, чтобы где-то в тайге, в глухомани, гнаться день и ночь за семьей тигров, потом отогнать тигрицу от своих детенышей, чтобы она не помешала поймать котят. Хотя какие там котята, когда каждый весом более сотни килограммов. Да при одном только неверном движении такой котенок может расправиться с охотниками легко.
Однажды один из братьев, Владимир, тащил на себе отловленного, связанного и притороченного к паняге кота. Тяжесть, как я уже упомянул, приличная. Но и самому Володе — хоть поставь, хоть положи — силушки не занимать. Они вытаскивали этого кота к дороге, где их поджидала машина. Проходя по руслу замерзшей реки, Владимир провалился. Он ушел под лед вместе с панягой, на которой рычал драгоценный груз. Напарники, конечно, тут же выдернули его из воды, но спасать стали кота, прочищая и продувая ему ноздри, протирая намокшую шерсть. Только потом развели костер и стали сушить охотника. Очень дорого достается и ценится каждый отловленный тигр.


Или Степан Зырянов, штатный охотник из Восточной Сибири, соболятник. Не было ни малейшего профессионального секрета, который бы остался им не раскрыт. Он знал о жизни в тайге все. И все умел.


Много, очень много истинных лесовиков, истинных охотников бродит по тайге. И большое им спасибо, что свои знания они не утаивают. Таскают с собой молодого напарника, учат уму-разуму, таежному ремеслу. А еще раньше в школах сельских, и особенно таежных поселков, на внеклассных занятиях изучался предмет, который так и назывался «охотничье дело». Теперь этого нет. А стать охотником, хлебнуть этой романтики хотят многие. Мало-мальски охотминимум выучат, получат билет, и все, беги, охоться. И не знают, сколько опасностей поджидает их на тропе охоты, сколько есть разных тонкостей и премудростей.

СПИЧКИ — ВАЖНАЯ ЧАСТЬ ЭКИПИРОВКИ
Сейчас можно купить без особых трудностей самые навороченные зажигалки, непромокаемые спички и прочее. Но главное, чтобы они были у вас в нужном месте и в нужное время. И не подвели. Я всегда имел при себе коробок спичек, запаянный в целлофан. За много лет скитаний по тайге, горам, тундре я ни разу не воспользовался этим коробком, но он был всегда в боевой готовности. Это не значит, что за сорок лет экстрима я не тонул, не проваливался, не попадал в другие сложные ситуации, где срочно нужен был костер. Конечно, попадал, и тонул, и проваливался. Но получалось, что костер разжигал другим коробком, который тоже был в укромном месте, тоже надежно спрятан. И это правильно. Настоятельно рекомендую иметь при себе несколько источников огня. Это может избавить вас от многих неприятностей, а тяжести от лишнего коробка спичек — самая малость.


Расскажу один случай. Участок, где мы с напарником охотились, изобиловал мелкими, незамерзающими по всей зиме речушками. Они по всему руслу имеют донные родники и даже в самые сильные морозы не перехватываются. Так, чуть закрайки распустят, и те слабые, — вес охотника не выдерживают. Незамерзающие реки, протоки очень неудобны при ходовой охоте. Когда капканишь, по стационарному путику ходишь, еще терпеть можно. В этом случае заранее переправы готовишь. И то, приходится останавливаться, снимать лыжи, переправляться, снова надевать лыжи. Это напрягает. Или ты охотишься с собаками на соболя: он переплыл, причем очень шустро и уверенно, и дальше… Собаки за ним. А ты ведь не кинешься в воду, не поплывешь. Переправу ищешь, хоть какую, хоть самую тоненькую жердушку...


Так вот, однажды, проверяя капканы, в январе, перебираясь по хорошо утоптанной переправе, излишне оперся на слегу, и она треснула. Слега — жердушка такая, как посох, только побольше и длиннее — должна служить один сезон. А эта, бес попутал, работала уже вторую зиму. Жердушка была крепкая, упругая, как показалось, надежная. Всю осень ходил с ней, да и половину зимы — не подводила, видимо, ждала более подходящего момента. И дождалась. Температура — ниже тридцати, поздний вечер, до зимовья около трех километров, — легкий хруст, и я лечу в ледяную воду вперед спиной.

Читать дальше: http://www.ohotniki.ru/hunting/article/2012/07/25/636168-ohota-kak-obraz-zhizni.html

?

Log in