оружие, снаряжение, экипировка, охота, рыбалка

ohotniki_ru


Охотники.ру - Главный Охотничий портал


Previous Entry Share Next Entry
Вглядываясь в далекое прошлое и день сегодняшний
liz_box wrote in ohotniki_ru
Статьи современников Л.П. Сабанеева, опубликованные в журналах «Природа и охота» во второй половине XIX века, актуальны и в наши дни. Вы побываете на медвежьих охотах, где от охотника требовались смелость, выдержка и самообладание. Все материалы иллюстрированы старинными гравюрами.

DETAIL_PICTURE_636126_13802040

Охота... В жизни людей она всегда играла важную роль. На Руси среди царей, князей и бояр любимой была соколиная охотой. Величайшим вкладом в ее организацию явился «Урядник сокольничьего пути» (1656), написанный лично царем Алексеем Михайловичем. Из истории русской охоты известно, что до XVIII века охота включала в себя «cокольничий» и «ловчий» пути. Главным оружием первого был сокол, второго – гончие и борзые. В последующие годы стала практиковаться ружейная охота с легавыми собаками. Яркими представителями ружейной охоты были поэты и писатели А. Некрасов, И. Тургенев, А. Фет, С. Аксаков, Л. Толстой и другие. С отменой крепостного права стала отмирать и псовая охота. Последним островком таковой до 1917 г. оставалась Першинская охота Великого Князя Николая Николаевича, дяди последнего Российского императора.


Надо признать, что среди охотников всех сословий существовало негласное охотничье братство. Князья, помещики, дворяне с удовольствием пользовались неоценимой услугой лесников, охотничьих сторожей, егерей и крестьян, прощая им мелкие провинности. В романе «Война и мир» Л.Н. Толстого читаем, как доезжачий и ловчий Данило «снял… шапку перед барином и презрительно посмотрел на него». Сегодня власти прикладывают неимоверные усилия к искоренению из сознания российских охотников понятия охотничьего братства. Их принцип – «разделяй и властвуй».
В июне 1872 г. в России по указу Императора появилось «Императорское общество размножения охотничьих и промысловых животных». Оно создавалось с целью товарищеского общения охотников, организации и производства охоты, соревнований в стрельбе, а также улучшения пород и полевых качеств охотничьих собак. Филиалы общества организовывались в губернских и уездных городах.


Отмена крепостного права поставила в повестку дня вопросы улучшения лесопользования и охоты. Были приняты «Лесоохранительный» (1888) и «Охотничий» (1892) законы. Последний, который регулировал только любительскую охоту, позволил создать правовую базу занятия охотой. Требования закона, опираясь на хорошо продуманное правовое обеспечение, приучали охотников и население страны к необходимости его выполнения, способствовали формированию в сознании народа понятия правильной охоты, когда соблюдение закона – это естественная потребность правильного охотника, а не боязнь штрафа. К тому времени практика охоты показала, что существующий закон об охоте несовершенен, так как не способствует развитию «охотничьего хозяйства». Это привело к тому, что «по величайшему разрешению» 17.02.1897 была создана особая подготовительная комиссия, членами которой стали представители различных ведомств, обществ охотников и лиц, хорошо знающих вопросы охоты и охотничьих промыслов. Комиссию возглавил Великий Князь Сергей Михайлович. Так началась работа над проектом нового закона.


Обратите внимание, уважаемые читатели, на состав комиссии. Перед внесением проекта закона в Думу комиссия Великого Князя предложила его обсудить на Всероссийском съезде охотников, который был созван в ноябре 1909 г., хотя страна еще не оправилась после событий 1905 года. Следует отметить, что работа съезда финансировалась правительством. Также за счет казны были опубликованы и материалы съезда. Все это подтверждает, насколько серьезно и с каким пониманием относилось правительство к проблемам охоты и охотничьего хозяйства России (правда, последовавшие исторические события не способствовали принятию закона). А сегодня без горькой улыбки невозможно вспомнить телодвижения власти при разработке и утверждении в 2009 г «самого лучшего охотничьего закона» за все существование России.

Читать дальшеhttp://www.ohotniki.ru/hunting/article/2012/07/25/636126-vglyadyivayas-v-dalekoe-proshloe-i-den-segodnyashniy.html

?

Log in