оружие, снаряжение, экипировка, охота, рыбалка

ohotniki_ru


Охотники.ру - Главный Охотничий портал


На гуся в таймырскую тундру
liz_box
Не знаю, как кому, а лично мне с весенней охотой на гуся в Подмосковье в этом сезоне не повезло.

DETAIL_PICTURE_636059_88213353

Все окрестные луга в районе, где я обычно охочусь, с осени были перепаханы, хотя до этого годами стояли нетронутыми. Стаи гусей с гоготом пролетали над пашней и, не найдя места, где можно было бы покормиться, улетали прочь. Ни новые «объемные» профили, ни манки не помогли усадить ни одного гуся. Нужно было что-то предпринимать.

Выручил приятель – начинающий страстный охотник Станислав. «Есть возможность, – сказал он, – поохотиться на перелетного гуся на Таймыре. Охота там великолепная. Вылет по «команде»». Посмотрел по карте. Далековато находится полуостров Таймыр, но огромное желание и предвкушение хорошей охоты победили, и я стал собирать рюкзак.


Read more...Collapse )


Охотничий портал "Охотники.ру": http://www.ohotniki.ru/hunting/reports/article/2012/07/13/636059-na-gusya-v-taymyirskuyu-tundru.html

Волки
liz_box
G3JA7FQwqPg

Сенокосная пора
liz_box
Говаривала мне бабушка: «Не усмотришь за летними деньками! Это зима долго тянется, а лето что черемуховый цвет – быстро прочь слетит!» А оно и впрямь так: сноровито бегут летние деньки. Не заметишь, как сойдет с календаря перволетье.

DETAIL_PICTURE_636083_81227126

И вот оно, лето в самом зените. В природе уже чувствуется особая струнка – ото дня ко дню день заметно на убыль пошел, а это значит, год на вторую половинку обернулся. Незаметно, на воробьиный шажок, как говорили в старину, убывает день.

Это время тихих рассветов и спокойных закатов. Утром не слышно птичьей многоголосицы. У пернатых заботы о потомстве: какие на крыло молодняк ставят, а которые и вторую кладку высиживают. Шумливо лишь в эту пору небо – с утра до ночи не смолкает стрижиный гомон. Молодое поколение на крыло встало, еще неделька-другая – и стихнет стрижиная суета, настанет время дальней дороги.
Изнуряющие жарой дни сменяются бодрящей ночной прохладой.


Read more...Collapse )


По материалам охотничьего портала "Охотники.ру": http://www.ohotniki.ru/hunting/article/2012/07/16/636083-senokosnaya-pora.html

На горлиц
liz_box
А перепела нет, троих со своими курцами отстрелял, и все тут. Повадились ездить на горлиц обыкновенных, но и кольчатых вниманием не обижали.

Субботнее утро мы встретили, по желанию Романа, на подсолнухе недалеко от Малой Белозерки. Не надеясь на хорошую утреннюю кормежку, взял ИЖ-58. Как и ожидали, был слабоват, время позволяло пройтись по лесополосам в поиске более крупных голубей – витютней.

Приехали на запланированное место, пока складывали ружья, подъехал знакомый охотник, правда, с удочкой, похвастался хорошими коропчуками да карасями. Но говорить можно долго, надо спешить, августовское солнышко припекает и заставляет три пота сходить под патронташами и ягдташами, а они пока пусты. Джой уже обследует поле подсолнуха, даже в камыш потянул, но я отозвал, нам в другую сторону.

Только отошли, с того места сорвался выводок фазанов, еще не разбились, молодые петушки пробуют неуверенно свое горло, будоража наши нервы. Но они в порядке, время еще не пришло. Первую горлицу я сбил только вторым, ох и верткая. Мне только перезарядиться и взять трофей у помощника.

495_20552


Read more...Collapse )


По материалам охотничьего портала "Охотники.ру": http://www.ohotniki.ru/hunting/reports/article/2012/07/08/325995-na-gorlits.html

Девятый вал
liz_box
Погода неожиданно преподнесла неприятный сюрприз. Ласково светившее на небосводе весеннее солнце заслонила собой зловещая серая масса, не предвещавшая ничего хорошего. И, как в подтверждение моих опасений, сверху плотной белой стеной посыпал снег.

DETAIL_PICTURE_635930_89474510

Огромные белые хлопья ложились на влажную землю, а миллионы других парили в воздухе, ожидая своей очереди. Зима не хотела уступать свои потерянные позиции, вот и засылала снежный десант в тыл наступающей весны. В считанные минуты на земле лежало несколько сантиметров снега, а на крышах машин появились снежные шапки. Печальный, доложу я вам, пейзаж!

Выглянув в окно, я подумал, что зима и не уходила из этих северных мест. Она уже порядком надоела, все живое радовалось приходу весны и освобождению от снежного плена, а тут такое... Тоскливо посмотрев на заснеженный двор и зевнув, решил завалиться спать, а там – как Бог рассудит…

Проснулся через несколько часов от яркого солнечного света. Быстро выглянул в окно. От лежащего совсем недавно снега не осталось и следа! Радостно щебетали птицы, приветствуя одержавшее победу светило. Тихий, теплый вечер обещал неплохую вальдшнепиную тягу. Выйдя во двор, я ощутил приятное тепло, земля парила, очищаясь от покрывшего ее снега, стараясь быстрее стереть его следы.

Я в приподнятом настроении стал собираться на вечернюю зорьку послушать вальдшнепа, а если еще и повезет – добыть великолепный трофей. Ведь вальдшнепиная тяга – это святое! Не мыслю весеннюю охоту без этого священнодействия.

Сажусь в автомобиль и еду к поляне, случайно найденной по возвращении с тетеревиного тока. Уж больно приглянулась мне эта вытянутая в длину поляна с мелкими березками и редкими сосенками, примыкающая к старому смешанному лесу. Что-то внутри меня говорило, что сегодня мне именно здесь повезет. На часах половина восьмого вечера, еще достаточно времени, чтобы занять удобное для обзора и стрельбы место, послушать лес и насладиться его предзакатной красотой.


Read more...Collapse )


По материалам охотничьего портала "Охотники.ру": http://www.ohotniki.ru/hunting/reports/article/2012/07/02/635930-devyatyiy-val.html

(no subject)
liz_box
Q6Ek3eh5W3M

www.ohotniki.ru

Красивое фото
liz_box
FlLVDtrnmhk

www.ohotniki.ru

Особенности вятской весны-2012
"АвтоВзгляд" - всё об авто-мире!
avtovzglyad_lj
Десятилетним мальчишкой я сделал первое приобретение для своей личной библиотеки. На стеллажах с книгами местного сельмага мое внимание привлекла книга «Записки охотника» И.С. Тургенева. В результате 44 копейки из моей копилки перекочевали в кассу, а книга – в авоську.

DETAIL_PICTURE_635939_84256789

«Записки охотника» открываются рассказом «Хорь и Калиныч». К моему разочарованию, про охоту в «Записках» написано очень мало, но я твердо уяснил для себя, что ружье и легавая собака – понятия неразрывные. Перечитав рассказы Тургенева в зрелом возрасте, я каждую весну мысленно подсчитывал, сколько во мне (в процентном отношении) Хоря, а сколько – Калиныча. Этой весной стало понятно, что Калиныча во мне уже процентов 70.


Весна пришла с задержкой: только 27 марта появились грачи и жаворонки. 8 апреля сороки начали строить гнезда, а 10-го пошли лога и малые речки, причем поверх льда. Нынешнюю весну мы встречали с нетерпением и ожидали большого разлива. Но его не случилось. Тем не менее уровень воды в пик половодья, 2 мая, составил у г. Кирова 467 см, чего не было, по словам метеорологов, лет восемь. Наконец-то луга затопило, смыло с них всю грязь, накопившуюся за эти годы.


На удивление, к открытию охоты часть селезней уже была в стайках по 3–4 штуки. Видимо, утки сели на гнезда. Охоту в центральных и северных районах Кировской области открыли с 28 апреля. В этот день стояла солнечная теплая погода, но после обеда набежали тучи и пошел дождь. Он закончился около половины девятого, когда мне уже нужно было стоять на тяге. На следующий день история повторилась. Удивительно, но не было слышно гусей. Раньше, копаясь в огороде, мы то и дело всматривались в небо, услышав гусиный гогот, и считали количество птиц в стае, а в этом году их будто и не было. Ветер в первые два дня был такой, что у гусиных чучел головы поворачивало к хвосту.


30 мая произошла смена погоды, ветер подул с севера, стало прохладно, к вечеру было чуть выше нулевой отметки. 
Оделся потеплее. В 20:00 мы с собакой уже ждали вальдшнепов. По кромке мелиоративной канавы бегал кулик-черныш и возмущался нашим присутствием. Где-то рядом обосновалась колония дроздов-рябинников, и они то и дело пикировали над нами.


В 20:30 то тут, то там начали стрелять. В 20:40 метрах в шестидесяти показался первый вальдшнеп, он пролетел молча. До темноты пролетело 8 штук, высоко, быстро и хаотично. На следующий день погода не изменилась, история с вальдшнепами повторилась: никакого хорканья мы с собакой не услышали.
Обзвонил приятелей. Один гордо сказал, что за первые два дня охоты они добыли дюжину гусей на их компанию, на западной границе области. Двое друзей, Вадим Уланов и Володя Кокулов, сообщили, что специально на вальдшнепов они не охотились, но над их палаткой на болоте была тяга, и вальдшнепы тоже летели молча.


На праздник 9 Мая приехал сын Денис из Москвы и попросил взять его на тягу. Пошли. Тепло и солнечно. Вальдшнепы тянули снова молча. Добыли одного, но ощущения праздника не было: без характерных звуков, издаваемых вальдшнепами, чего-то не хватало.


13 мая охота закончилась. Позвонил старому приятелю Павлу Сергееву. Он побывал в южных районах области, гусей не взял, однако недалеко от дома добыл трех селезней с подсадной уткой. А вообще у него итог весенней охоты таков: 20 селезней, 4 гуся, 3 вальдшнепа и один глухарь.


Из уст в уста передавали рассказ спиннингиста, который на какой-то лесной речке Чернушке, в сумерках, стал свидетелем массового лета гусей, которые шли так низко, что их можно было достать концом удилища. Кто-то добыл аж три десятка, кто-то шесть голов, но давно уже известно, что ко всем этим рассказам нужно относиться очень осторожно, зная замечательное свойство охотников, как говаривали в старину, «лить пули».
По итогам всех моих звонков я сделал следующие выводы.


В основном гусь шел по пойме р. Вятки и западнее, предпочитая делать перелеты ночью.
Селезни почему-то были не очень активны и сломя голову к уткам не подсаживались, хотя утки, похоже, сели на гнезда рано.
С природой действительно что-то происходит неладное: брачный полет вальдшнепов не сопровождался характерными звуками, а у пчеловодов уже 19 мая начали отходить рои.


К большому сожалению, ничего за последние годы не изменилось, так же гудят моторы на реках, так же стреляют по гусиным стаям и за 200 метров и за 300.

По материалам охотничьего портала "Охотники.ру": http://www.ohotniki.ru/hunting/reports/article/2012/06/29/635939-osobennosti-vyatskoy-vesnyi2012.html



Первый гусь
liz_box

Во время моей очередной экспедиции в Кулунду в 2008 году ко мне обратился председатель районного общества охотников, человек в районе очень уважаемый, с просьбой взять на охоту на гусей его внука, чтобы приобщить его к этой замечательной охоте. 


DETAIL_PICTURE_339673_34277754
Мы охотно откликнулись на эту просьбу, тем более что просьба эта не представляла для нас ничего необычного. Если бы не два обстоятельства. Во-первых, Андрей, так звали внука, студент университета, приезжал сегодня вечером буквально на два дня, чтобы отпраздновать свой день рождения в кругу семьи и школьных товарищей.

Следовательно, на организацию охоты у нас было не более суток. Для этого нам нужно было сегодня найти птицу и уже на следующей заре произвести отстрел, причем с гарантией того, чтобы Андрей добыл свой первый трофей, что, в общем-то, было непростой задачей. Во-вторых, для того чтобы найти птицу, нам нужна была машина, а наш с Юрой партнер Володя был в этот день занят на работе до самого вечера и поэтому его уазиком мы воспользоваться не могли.

Выручил наш уважаемый председатель. Он позвонил своему старому другу Виктору, который был в отпуске и у которого на ходу был отлично оснащенный уазик. Виктор с удовольствием согласился нам помочь.  

Состав команды при коллективной охоте на гусей не должен превышать 5 стрелков, и что оптимальный ее состав 3–4 охотника, в противном случае команда может стать неуправляемой, что может привести к срыву всех усилий по организации охоты.  

Итак, задача поставлена. Часа в 3 после полудня Витя, Юра и я выехали в степи на поиск птицы. Юра предложил искать гусей в новом районе, где мы еще не охотились – вблизи российско-казахстанской границы. Край этот изобиловал множеством степных озер, заросших камышом, протянувшихся цепочкой вдоль границы среди разбросанных в степи сжатых хлебных полос.

Нашей задачей было незаметно, прикрываясь березовыми колками, подъехать к очередному озеру и постараться высмотреть крупное скопление гусей на открытых плесах. Если бы это удалось, нужно было бы следить за ними до вечера, когда они поднимутся на крыло и пойдут на жировку на хлебные полосы. А дальше осторожно, незаметно, следовать по степи за ними, не упуская их из вида, чтобы зафиксировать полосу, на которую они опустятся.

А дальше, незаметно для птиц, следить за ними до самой темноты, когда они, наевшись, уйдут на воду, чтобы быть уверенными в том, что они ушли никем и ничем не потревоженные. И уже после этого в полной темноте готовить на них на этой полосе засаду. Мы углубились в степи километров на 50, объехав множество озер, но гусей практически не встретили. Видели стайки голов по 30–40, но этого было крайне мало, чтобы начинать их выслеживание.

Уток, правда, видели великое множество. Стрелка часов перевалила уже за 6 часов вечера, впереди оставалось еще одно озеро, и нам стало ясно, что если мы на нем гусей не найдем, то нужно будет срочно менять район поиска, благо светлого времени у нас оставалось еще достаточно. Но теперь гусей пришлось бы искать непосредственно на жировке.

Наш уазик поднимается по полосе на высоченный бугор. С бугра полосы спускаемся в низину, далее ракитовая посадка, а за ней еще один распаханный бугор, спускающийся непосредственно к озеру. Мы на вершине бугра. Низина перед нами как на ладони. И – о радость! – на полосах в низине мы видим приличное скопление силуэтов крупных птиц. Это серые гуси.

 Рассматриваем птиц в бинокли. Они не проявляют признаков беспокойства, хотя они нас, несомненно, видят, несмотря на то, что расстояние около километра. Принцип скрытности выслеживания грубо нарушен, но спрятаться совершенно негде – кругом бескрайние голые степи, сплошь покрытые скошенными хлебными полосами. А любая попытка маневрирования сразу же насторожит птиц.


Read more...Collapse )

Алексей Стефанович

По материалам охотничьего портала "Охотники.ру": http://www.ohotniki.ru/hunting/reports/article/2012/06/26/339673-pervyiy-gus.html


Виктор Васнецов. Савка-Охотник, 1889
liz_box
376402_335026103238224_1399686427_n

?

Log in